灵长类  长臂猿  西黑冠长臂猿  科学研究  问题解答
 
西黑冠长臂猿 Nomascus concolor  

西黑冠长臂猿是中型长臂猿。拉丁学名:Nomascus concolor。英文名:Western black crested gibbon。国家保护级别:1级。IUCN濒危级别:极危(CR)。中国分布:云南西部、南部和中部。国家一级保护动物。
      西黑冠长臂猿系支那北部和中国南部的特有种,已记录有 4个亚种。分布于澜沧江以西的为滇西亚种,见于云南西南部沧源、耿马、双江、永德、临沧、保山和云龙;指名亚种分布于云南南部绿春、屏边、河口、金平、红河、元阳、新平、景东哀牢山;景东亚种分布于云南中部景东无量山区;老挝亚种分布于老挝西北部。
      主要栖于热带雨林和南亚热带山地湿性季风常绿阔叶林,其栖息地海拔约从1000m至2500m,是已知长臂猿中分布海拔最高的一个种。活动与觅食均在15m高大乔木的树冠层或中层中穿越进行,很少下至5m以下的小树上活动。
      西黑冠长臂猿与其他长臂猿不同之处在于它的群体较大,一夫一妻与一夫二妻配偶制共存。西黑冠长臂猿社群的活动范围大多在100公顷以上,远大于其他长臂猿。

 

 

成年雄性与雌性
配对的黑长臂猿(Nomascus concolor)的二重唱结构稳定,由雄性主导,而且有着极高的雌雄特异性--两性的鸣叫不论在音调还是音节上都没有任何重叠。尽管长臂猿的鸣叫是由基因决定的,每种长臂猿都有其固定的鸣叫模式,但是随着环境的变化,其鸣叫也会表现出一定的可塑性,这就会体现在其个体的差异上。
哺乳期的雌性个体
黑长臂猿6-7岁性成熟,一年1胎,一胎1仔。产仔期约在每年的5-6月。饲养寿命可达30余年。初生的黑长臂猿幼仔是黄褐色的,要五至六个月后才逐渐变黑,到五至七岁成熟。这时,雌猿体毛又变成浅黄褐色,头顶额冠处仍保留一小块黑毛,也可说是万变不离其宗了;雄猿的体毛则是全身墨黑。
取食
长臂猿贪食淘气。主要食物是水果,也吃少量的花、叶、芽和昆虫。不大喝水,主要靠食物里的水分,或雨后舔树叶上的天落水,在春旱时才偶尔下地喝水。
家园
主要栖于热带雨林和南亚热带山地湿性季风常绿阔叶林,其栖息地海拔约从1000m至2500m,是已知长臂猿中分布海拔最高的一个种。活动与觅食均在15m高大乔木的树冠层或中层中穿越进行,很少下至5m以下的小树上活动。
移动-荡
喜欢在茂盛的树冠上栖息,白天活动。活动时,很少下地,也很少在树上用前肢爬,几乎所有活动都是在树枝上用前肢攀登,或在树枝间悠荡,可说是凌空跳跃,长臂攀揽自如,悠荡时只用前掌四指搭一把便腾跃而过,不必用拇指抓握。但爬树则要用大拇指。 黑长臂猿从不造窝,只在茂密树叶丛里休息。休息的姿势十分有趣,像人蹲在地上那样,前肢抱拢两膝,脸贴胸、膝。这样,身上浓密厚毛不透雨水,更保温暖。有时也会在大树干上仰天而卧。只有在觅食时才爬到高突的树冠上,或爬到竹林灌丛中去。
共2页   12下一页尾页