科普文章
青藏高原 > 科普文章
冰川-天然的巨型搬运机

王永杰 博士      

  

    在藏东南美丽的然乌湖畔, 康沙村东有一个与湖面高差近700米的叫扎瓜的山岭,在山顶之上有成条带状分布的巨石群, 有1Km长、60m宽,上百块巨石组成的队列,直径大于10米 的花岗岩漂砾到处可见,最大的一块规模达到22.5mx25mx20,重量上万吨。这一队巨石是如此的巨大,以至我们可以在卫星地图上清楚的看到它们的形状和队列, E 96°51'43.58", N 29°23'57.03"

在山顶基本呈一条带状分布分布巨石队列

人与巨石对比

然乌水面海拔 3922   巨石所在山顶海拔 4616米,高差近700

不久,考察人员又在距离山顶直线距离12Km外的山谷中、来古雅隆冰川的终碛垄上找到了同样的花岗岩巨石。 这里与扎瓜高差600米,同时,在扎瓜山腰上我们发现了冰川磨蚀的痕迹。

冰川背负着巨石在前行 对比旁边是蜿蜒的公路,我们可以知道石头的大小

 24K冰川上背负的巨型冰漂砾 (E 95°43'8.15" N 29°45'41.89" )